г. #WF_CITY_NAME#
Ваш город БахчисарайОспаривается?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город БахчисарайОспаривается?

Какие отходы называют биологическими и что к ним относят

9 Ноября 2020

Безопасная утилизация биологических отходов и их классификация — вопросы, которые становятся особенно актуальными в наше время.

Это обусловлено, прежде всего, высоким классом опасности биологических отходов, а также способностью стать огромной угрозой для жизни человечества при не соблюдении правил их захоронения.

Поэтому, нарушение законодательных норм предпринимателями мелкого бизнеса, например животноводства, обостряют данную проблему еще сильнее.


Что относят к биологическим отходам

Согласно законодательным документам, к биологическим отходам относят следующие категории:

  • умершие животные и птицы, их останки
  • не родившийся плод вследствие аборта или смерти
  • нелегально ввезенные продукты животного происхождения, которые не соответствуют нормам санитарии
  • иные отходы, которые образуются во время переработки сырья, происходящего от животного

В чем заключается опасность биологических отходов

Неправильное уничтожение отходов биологического происхождения приводит к возникновению инфекции. Дело в том, что даже ранее незараженная ткань при гниении образует большое количество яда, выделяемого трупом, и вредных микробов.

В результате, останки могут выделять биологический газ, который способен нанести ущерб здоровью человека: начиная от недомогания, и заканчивая летальным исходом.

Более того, отходы биологического происхождения, которые подверглись заражению опасной болезни, среди которых ботулизм, пневмония, бешенство, столбняк, энцефалопатия, чума, сибирская язва и другие, могут спровоцировать распространение эпидемии массового характера.

В связи с чем, понятна важность в классификации подобных отходов и выбора наиболее благоприятного способа утилизации для каждой группы из них.

Биологические отходы, классификация

Закон 95-го года, регулирующий вопросы по обращению с биологическими отходами, в 2019 году принято пересмотреть, так как информация того времени уже устарела. Проект, подготовленный Министерством сельского хозяйства, отражает вопросы по ветеринарным правилам, которые регулируют перемещение, хранение, переработку и утилизацию отходов биологического происхождения.

Согласно ему все группы биологических отходов будут разделяться на три класса опасности:

  • Первый класс — опасные биологические отходы. В эту группу входят останки животного происхождения и кормовые добавки, зараженные опасными болезнями для человека, а также останки животных, которые умерли от инфекции, которая не зарегистрирована на территории России.
  • Второй класс — умеренно опасные биологические отходы. Это останки животных, причиной смерти которых стала болезнь менее опасная для людей, а также отходы, образовавшиеся в последствии ведения ветеринарной практики, инкубаций, лабораторных исследований и переработки животного материала.
  • Третий класс — биологические отходы, зараженные радиацией.

Способы утилизации

В случае вступления в силу проекта Министерства сельского хозяйства, каждая группа биологических отходов, согласно классификации выше, будет утилизирована специальным способом.

Первый класс опасности будет уничтожен в обязательном порядке в крематории или в инсинератории под наблюдением ветеринарного специалиста. Сухие остатки в дальнейшем утилизируются как производственные отходы.

Второй класс опасности будет подвержен уничтожению таким же способом, как и первый. В случае, если отходы допустят к вторичной переработке, то их отправят на специализированные заводы по созданию кормов для животных.

Третий класс опасности будет подвержен захоронению с условием соблюдения правил по утилизации радиоактивных отходов.

Итак, мы убедились в важности соблюдения правил и норм по уничтожению биологических отходов. Добавим, что утилизация бытовых отходов, также является немаловажным аспектом, влияющим на здоровье человека и нации в целом. Будьте внимательны к себе и к окружающему миру.

Назад к списку