г. #WF_CITY_NAME#
Ваш город БахчисарайОспаривается?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город БахчисарайОспаривается?

Проблема загрязнения нашей планеты

20 Ноября 2020

Проблема загрязнения планеты мусором, отходами, свалками – известна всем, и является одной из главной проблем современности. Живя в сегодняшнем обществе, человек («homo sapiens», в пер. с лат. «челове́к разу́мный») обязан стремится к «культуре» избавления от ненужных вещей и предметов.


Еще в древнем Риме, император Веспасиан показывал примеры правильно обращения с отходами. Он зарывал их в землю, и после нескольких лет гниения продавал крестьянам как компост. Ввел оплату за посещение уличных туалетов, обязуясь следить за их состоянием и вывозить содержимое, по мере наполнения. По улицам, в те времена бродили торгаши, которые скупали старые вещи и металлические предметы, для того чтобы перешить, переплавить, и перепродать.

А в древней Японии, все тщательно прибиралось и сортировалось вплоть до старых соломенных сандалий, которые переплетались заново из веревок на продажу. В России бытовые и пищевые отходы высыпали в выгребные ямы, которые были в каждом дворе. А предметы безопасного горения превращались в русских печах в пепел.

Деление на виды и типы отбросов жизнедеятельности человека

Мусорные отходы бывают жидкие, твердые, газообразные, сыпучие, гелеобразные и пастообразные. Есть отходы перерабатываемые, и такие, которые переработке не подлежат (например: предметы из неликвидного пластика). Недаром, в советское время, производители молочных питьевых продуктов пользовались стеклянными бутылками. Отходы, которые нельзя переработать - можно сдать на безопасное сжигание в местную сортировочную компанию (кроме опасных отходов – батареек, медицинских препаратов, градусников и др.).

Весь мусор и отходы по источнику происхождения бывают: производственными или потребительскими. По природе образования: отходы химической промышленности, органические (биологические) остатки жизнедеятельности человека, минеральные отходы, коммунальный и бытовой мусор.

Так же, выделают 5 классов опасности отходов. Где первый – чрезвычайно опасные соединения, не распадающиеся в природе, а пятый класс – это отходы практически не опасные для природы и человечества.

Современные методы избавления от мусора

Компании, занимающиеся утилизацией, перевозкой, сбором и хранением отходов обязательно должны иметь паспорт отходов и сертифицироваться в Росприроднадзоре.

1 способ – сжигание. Самый распространенный, но наносит значительный урон озоновому слою земли и атмосфере в целом.

В методе горения выбирают из двух технологий:

  • горячими потоками, достигающими температуры в тысячу градусов по Цельсию, сжигают слоями мусор, расположенный на колосниковой решетки
  • в котел с кипящем слоем топлива забрасывают не сортированный мусор и на выходе получается слой из негорючих материалов

Система очистки выбросов от сжигания – это главный критерий вредоносности данного метода. Чем выше - тем безопасней. В России используется до трех ступеней очистки, в Европе до шести. Так что, нам есть над чем работать.

2 способ – захоронение на полигонах. Для этого необходимо тщательно сортировать мусор, если захоронить вредоносные вещества, то заразится почва и грунтовые воды. Сами хранилища должны быть соответствовать ряду правил безопасности для окружающей среды.

3 способ - вторичная переработка. Минусом является снижение качества продукции и замена первичного сырья. Но в остальном, это самый экологически безвредный способ очищения нашей планеты от огромного количества ежедневного мусора.

4 способ - пиролиз – сначала мусор просушивают, а после в закрытой камере без доступа кислорода под действием температур происходит разложение отходов и потом дожигание. Огромный плюс это отсутствие токсичных выбросов горения. Метод затратный, но оправдывающий себя. Бывает высокотемпературный и низкотемпературный пиролиз.

5 способ - плазмохимическая технология применяется для переработки токсичных газов и жидкостей.

Выбор метода утилизации

Метод, которым будут утилизироваться отходы, зависит от категории, вида мусора, его консистенции и класса опасности.

Утилизация и транспортировка отходов помимо наличия специальной техники и оборудования - требует особой квалификации сотрудников, а так же соответствия всей работы предприятия нормативно-правовой базе:

  • закон об отходах производства и потребления – ФЗ № 89 от 24.06.1998 г.
  • закон об охране окружающей среды от ФЗ № 7 от 10.01.2002 г.
  • закон об санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ФЗ № 52 от 30.03.1999 г.
  • приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 703 от 19 октября 2007 г.
  • закон о лицензировании отдельных видов деятельности – ФЗ № 99 от 04.05.2011 г.
  • постановление Правительства РФ о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности – ФЗ № 255 от 28.03.2012 г.
  • кодекс об административных правонарушениях РФ
  • санитарные правила Министерства здравоохранения: СанПиН 42-128-4690-88, СанПиН 2.1.2.2645-10

И другие нормативные акты, действующие в рамках области или края.

Переработка отходов, часто выгодна самим производителям: можно не только сэкономить, но получить дополнительную прибыль (областные субсидий на утилизацию и расширенные меры государственной поддержки инвестиций). Принимаемые сегодня меры к вывозу, утилизации и переработки отходов, а так же недавно проведенная «мусорная реформа» от 1.01.2019 года, позволяют надеяться на улучшение экологической обстановки, сокращение свалок и мест захоронения отходов.

Хочется закончить статью цитатой из советских надомных табличек «Товарищи! Соблюдайте чистоту, наш дом - нам его беречь!»

Назад к списку